Caso expuesto "RAMO"

ponqué ramo ofrece calidad en el servicio desde el interior de su compañía protegiendo a sus colaboradores por medio de actividades de reconocimientos por antigüedad como también creando la escuelita ramo la cual consiste en que los hijos de los colaboradores cuando están en vacaciones van a la empresa a laborar cumpliendo funciones de conocimientos de fauna y flora y por ende reciben su pago, esto motiva y genera calidad en el producto ya que los colaboradores trabajan con amor “

ASI NACE PONQUE RAMO…

1950. Don Rafael Molano comienza a vender a sus compañeros de Bavaria, los ponqués que Doña Ana Luisa, su esposa, le preparaba, con la receta original que su suegra le dio. El sabor los había conquistado y ahora todos le pedían por encargo. Comienza la historia de Ramo con el Ponqué Ramo Tradicional.

1951. Don Rafael comienza a vender en tiendas. Pero para que el producto rotara a la altura de su aceptación, decide con la ayuda de un tendero, venderlo tajado. Para que el Ponqué Ramo no se desparramara Doña Ana Luisa lo amarró con una cinta de seda blanca y lo adornó con un ramo del mismo material, de allí surge el nombre de la industria casera.

1964. Con un importante crédito bancario que obtuvo, Don Rafael inicia en la Carrera 33 con Calle 6 en Bogotá, la producción industrial a gran escala con la colaboración técnica del Doctor Álvaro Iregui. Como resultado de esto, nacen productos como el Ponqué Ramito y posteriormente, la línea Gala

1967. Ramo crece y abre una planta en Antioquia.

1969. La demanda aumentó y Don Rafael tuvo que localizar un terreno futurista para construir una nueva planta de producción, el Parque Industrial Ramo en Mosquera (Cundinamarca). Hoy en día, esta zona es sin duda, uno de los sectores industriales más importantes del país.

1972. Año importante de lanzamientos: Achiras, Colaciones Ramo y Galletas. Adicionalmente se lanza Chocoramo, hoy en día el producto de mayor venta de la compañía.

1973. La necesidad de proteger el crecimiento de materias primas inestables, lleva a Don Rafael a crear la granja avícola Avinsa. Hoy, más 600.000 gallinas le proporcionan a Ramo la mayoría de sus huevos. Ramo también produce el concentrado especial con el que ellas se alimentan.

1975. Nace la distribución en triciclos. Posteriormente Don Rafael inspirado en los triciclos de la China, los mejora ubicando el furgón en la parte trasera. De esta forma, revolucionó el sistema de distribución en Colombia, llegando con mayor economía y eficiencia a todos los rincones del país.

1979. Ramo abre una planta en el Valle del Cauca con operación en la ciudad de Palmira.

1982. Se lanza la línea del chiras con Tostacos y Maizitos, primeros pasabocas de maíz en Colombia

1986. Salen al mercado productos como Barra de Chocoramo, Gansito y Ponqué Felicidades.

1996. Las ganas de seguir creciendo y poder controlar la calidad de los ingredientes lleva a Don Rafael a comprar el Molino las Mercedes, el cual recibe el trigo y lo procesa especialmente para producir la harina de sus ponqués, galletas y pan.

2002. La línea de Pan Ramo se complementa con la Mogolla y el Pan Integral.

2010. Ramo lanza Ponqué Ramo de Chocolate y Ponqué Felicidades Blanco.

2011.Durante el primer semestre nuevos productos ven la luz: Gansito Mora y Arequipe y Gansito de Chocolate.
Para el segundo semestre salen al mercado Ramitos Frutos Rojos y Ramitos Frutos Amarillos, Galletas Artesanas de Trigo Entero y Trigo Entero con Miel Natural, Ponqué Ramo de Nuez y Chocoramo Mini.